17.01.2025 Theresa Döding

Schokolade unter der Lupe – Wie fair ist unser Genuss?

Ein Tisch ist mit verschiedenen Tafeln Schokolade bedeckt. Schülerinnen und Schüler begutachten die Verpackungen und machen sich Notizen.

„Auf den Spuren der Nachhaltigkeit: Schülerinnen und Schüler untersuchen Schokoladenprodukte auf ihre Siegel.“    © privat

Schokolade, die alle glücklich macht! Die Schülerinnen und Schüler untersuchten Schokoladenprodukte auf ihre Nachhaltigkeitssiegel und erfuhren, was hinter Fairtrade und Co. steckt.

Wie nachhaltig ist die Schokolade, die wir täglich genießen? Dieser Frage gingen die Schülerinnen und Schüler der AFG auf den Grund. In einer interaktiven Analyse untersuchten sie verschiedene Schokoladenprodukte aus dem Supermarkt auf Nachhaltigkeitssiegel wie Fairtrade, Rainforest Alliance und UTZ. Sie erfuhren, welche Kriterien die Siegel erfüllen und wie gerechte Arbeitsbedingungen sowie umweltfreundliche Produktion gefördert werden können. Der Workshop regte die Unterstufenschüler*innen dazu an, bei ihrem nächsten Einkauf bewusst auf diese Siegel zu achten. Diese Aktion zeigte eindrucksvoll, wie kleine Veränderungen im Konsumverhalten große Auswirkungen haben können.

Anne-Frank-Gesamtschule Havixbeck-Billerbeck

zum Schulprofil

Kontakt

Schulstrasse 5
48329 Havixbeck
Tel : 02507 - 3777

E-Mail schreiben

https://www.afg-havixbeck-billerbeck.de/gesamtschule/index.php

BNE

Unsere Nachhaltigkeitsziele