12.02.2025 Stefanie Küpker

Wir stellen unsere eigene Schokolade her!

SchülerInnenhände an einem Stößel und Mörser. Im Mörser befindet sich klein gemahlenes Kakaopulver.

Die Kakaobohnen werden fein gemahlen.    © Justine Pöttke

Der Jahrgang 5 stellt ihre eigene Schokolade her und lernt dabei noch etwas über fairen Handel.

Der fünfte Jahrgang kennt sich aufgrund des Profilkurses „Life Skills“ schon sehr gut mit der Thematik „Nachhaltigkeit“ und „Fair Trade“ aus. Ein Aspekt, der dazu gehört, ist zum Beispiel auch der Anbau und die Herstellung von Schokolade. 
Nun durften die Klassen dazu auch selbst tätig werden und so ging es für die Klasse 5c zum Workshop in den Maxipark. Dort haben die Schüler:innen erst noch einige interessante Fakten dazugelernt, wo beispielsweise die Kakaopflanzen wachsen, wie Kakaobohnen aussehen und was man alles zur Herstellung von Schokolade benötigt. 
Dann kam aber das Highlight: Sie durften in Kleingruppen selbst ihre eigene Schokolade produzieren. Dazu mussten zuerst die Kakaobohnen geschält und dann per Mörser ganz fein zerstoßen werden. Das war ganz schön anstrengend! Aber die Arbeit hat sich gelohnt, als Abschluss wurde dann nämlich die eigene Schokolade probiert- Lecker!

Arnold-Freymuth-Gesamtschule

zum Schulprofil

Kontakt

Fangstrasse 17
59077 Hamm
Tel : 02381 - 8769710
Fax : 02381 - 3046513

E-Mail schreiben

www.arnold-freymuth-gesamtschule.de

BNE

Unsere Nachhaltigkeitsziele