Nummer:  400-23
15
September

BNE-Modul: Ein Fest für die Sinne - Nudeln und Brot aus alten Getreidesorten

Von 15.09.2023 17:00 bis 16.09.2023 18:00 abgesagt
Brot mit Mehl bedeckt wird gerade aus dem Ofen geholt

Brot aus dem Lehmofen   © Thomas Mosebach

Schwarze Nudeln ohne tierische Farbstoffe, schwarzes Brot aus der schwarzen Nacktgerste, Bauernbrot aus Emmer, dem Urgetreide aus der Jungsteinzeit - das alles stellen die Teilnehmenden an diesem zweiteiligen Workshop selbst her!

Unter Anleitung und mit Unterstützung unseres Kochs Johannes Kühn geht es am ersten Tag darum, die Brotteige mithilfe von Sauerteig selbst herzustellen. Am zweiten Tag wird zunächst das Holz gehackt, um gemeinsam der Lehmofen im Backhaus einzuheizen. Der Nudelteig wird hergestellt, die Brotlaibe anschließend in den Ofen geschoben. Die schwarzen Nudeln werden fertiggestellt, gekocht, probiert. Nach einer Stunde kommt das Brot aus dem Ofen. Zwischendurch gibt es vom Fachmann Ullrich Schulze allerlei Wissenswertes zu den alten Getreidesorten, deren Bedeutung gestern, heute und morgen. So wird aus diesem Fest für Auge, Nase und Gaumen nicht nur ein wichtiger Beitrag zum Wissen um unsere schützenswerte Biodiversität, sondern auch ein Blick auf die Biodiversitäts-erhaltende bäuerlicher Landwirtschaft als Nische und Chance.

Zielgruppe:

interessierte Erwachsene, Multiplikator:innen im Bildungswesen

Ausrichtende / Mitausrichtende Organisation
Emshof Telgte

Veranstaltungsort
Schulbauernhof Emshof
Verth 14
48291 Telgte

Landesprogramm Schule der Zukunft

Rückfragen Organisatorisch
Emshof Verth 14 48291 Telgte Jutta Seiling veranstaltungen@emshof.de Tel. 02504 729688

Rückfragen Fachlich
Emshof
Verth 14
48291 Telgte
Johannes Kühn
Johannes.kuehn@emshof.de

Rückfragen Inklusion/Barrierefreiheit
luise.gebauer@emshof.de
02504 729688

Teilnahmekosten
69 €, für Teilnehmende am Landesprogramm "Schule der Zukunft" kostenlos

Anmelden
Emshof Telgte
Verth 14
48291 Telgte
veranstaltungen@emshof.de
Tel. 02504 729688
www.emshof.de

Anmeldefrist
08.09.2023