Schul-Essen der Zukunft - informieren, handeln, erleben
17.09.2025 von 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr Anmeldung möglichIn fast allen Schulen bekommen die Schüler:innen eine Frühstücks- und häufig sogar Mittagsverpflegung angeboten - durch eine Mensa, am Schulkiosk oder mit Hilfe von engagierten Eltern.
Das Angebot an Essen und Trinken an unseren Schulen bietet die ideale Möglichkeit, einen Teil unseres Schullebens nachhaltig zu gestalten, wenn es ausgewogen sowie saisonal, regional und fair gestaltet ist. Eine rundum gesunde Ernährung fördert damit das ganzheitliche Wohlbefinden der Kinder und Jugendlichen.
Die Berthold-Brecht-Gesamtschule in Löhne präsentiert anhand ihrer Schülergenossenschaft McSnack - das Schülerbistro eSG ein Good-Practice Beispiel zur Umsetzung in der Schule.
Workshop 1: Bissfest und umweltbewusst: Nachhaltigkeit im Schulalltag - Lebensmittel wertschätzen!
Gemeinsam entdecken wir das interaktive Bildungsmaterial Check dein Essen sowie die Zukunftsesser! Außerdem erfahren Sie, wie man Speiseabfälle in Schulmensen reduzieren kann. Gemeinsam erarbeiten Sie mit der Dozentin Kirstin Gembalies-Wrobel Lösungsansätze, wie praxisorientierte Strukturen für mehr Nachhaltigkeit ressourcenschonend in ihren Schulen geschaffen werden können.
Workshop 2: Mehr Klimaschutz beim Trinken: So kann's gehen!
Wir tasten uns an die vielfältigen Vorteile von Leitungswasser als optimales und klimagesundes Getränk heran. Anschließend stellt die Dozentin Jenny Fromme die einzelnen Schritte hin zur Einführung eines Trinkwasserbrunnens in Ihrer Schule vor. Eine gemeinsame Trinkwasserverkostung rundet den Workshop mit einer praktischen Einheit ab.
Zum Abschluss gibt es einen gemeinsamen Austausch über die Ergebnisse der beiden Workshops und die Ideen für erste Schritte der Umsetzung in der eigenen Schule.
Methode:
Nach einer ersten Auseinandersetzung mit dem Veranstaltungsthema anhand eines Impulsvortrags, lernen die Teilnehmenden ein Good-Practice Beispiel kennen. Anschließend erarbeiten sie die Inhalte der Themen in den Workshops in abwechselnden praktischen und theoretischen Phasen, bevor sie in Gruppen erste Schritte zur Implementation erster Lösungsansätze in ihren Schulen entwickeln und diese in einem Gallery Walk vorstellen.
Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte und Refendar:innen aller Schulformen und andere Interessierte aus dem Bildungssektor.
Ziel der Veranstaltung ist es, Teilnehmende zu unterstützen, Schüler:innen für eine klimafreundliche Ernährung zu sensibilisieren und eine kritische Auseinandersetzung mit dem Thema zu fördern.
Die Referenntinnen der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung sowie der Verbraucherzentrale NRW und Paderborn (VZ) zeigen in ihren Workshops auf, welche Möglichkeiten und Chancen sich bei der Umsetzung für ein klimafreundliches Essen und Trinken an unseren Schulen bieten. Die Schülergenossenschaft der Berthold-Brecht-Gesamtschule erläutert anhand ihrer Arbeit ein Beispiel einer gelungenen Implementation in die Schule.
Ausrichtende / Mitausrichtende Organisation
Landesprogramm Schule der Zukunft in der BNE-Agentur NRW in der Natur- und Umweltschutz-Akademie NRW (NUA)
Veranstaltungsort
Bertold-Brecht-Gesamtschule der Stadt Löhne
Zur Schule 6
32584 Löhne

Teilnahmekosten
40 €, für Teilnehmende am Landesprogramm Schule der Zukunft kostenlos
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Zur Anmeldung
Anmeldefrist
03.09.2025