27.02.2024 V. Koelbel, A. Wolf

Schokokekse mag doch jede/r...

Man sieht die Keksdose und Angaben der verpackung des Insektenmehls mit Angaben zum Ressourchenvergleich Rind- und Insektenfleisch.

Insektenmehlkekse als Proteinquelle    © V. Koelbel

Aber wie sieht das mit Schokoladenkeksen (oder herzhaften Muffins) mit Insektenmehl aus?

Insektenmehl?! (Genauer: Mehl aus gemahlene Buffalowürmer.)

Warum ist es eine gute Idee, das mal auszuprobieren?

Lecker, proteinreich und nachhaltig!

Denn Insekten als Nahrungsmittel können eine Lösung für die weltweit steigende Nachfrage nach Proteinquellen darstellen, da sie eine sehr effiziente Möglichkeit bieten, hochwertige Nährstoffe zu gewinnen.

Durch die Verwendung von Insektenmehl z.B. als Fleischersatz oder auch als alternative Proteinquelle wie in unserem Selbstversuch mit den Schoko-Insektenmehl-Keksen könnten wir einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten, da wir Ressourcen schonen und gleichzeitig ein leckere und nahrhafte Ernährungs-Alternative bieten.

In dem Zusammenhang geht es natürlich auch um artgerechte(re) Tierhaltung, um Ekelgrenzen, die z.T. eher kulturell verankert zu sein scheinen und in unseren Köpfen exisitieren.

Viele Menschen haben sich trotzdem "getraut" oder mussten sich überraschenderweise auch gar nicht erst überwinden. Und so haben ca 50 Freiwillige, Interessierte und Neugierige aus dem MNU Kurs der 9.Klassen, aber auch Schüler:innen einer 7. und 10. Klasse und auch unsere Sekretärinnen, die Schulleitung und einige Kolleg:innen, sowie unsere drei Gast-Kolleginnen aus Spanien mal in die Keksdose gegriffen und "Zukunftskekse" probiert.

Und auch in der Klasse 8b wurde diese in Deutschland bisher etwas ungewöhnliche Proteinquelle in Form von herzhaften Muffins und Schokoladenkeksen probiert, die häufigste Rückmeldung an Freu Wolf lautete daberi: "Schmeckt ganz normal".
 
 Für die spanischen Gast-Kolleginnen:

A todo el mundo le gustan las galletas de chocolate...
Pero, ¿y las galletas de chocolate con harina de insectos?
¡¿Harina de insectos?! 

¿Por qué es una buena idea probarla?

Deliciosas, ricas en proteínas y sostenibles.

Porque los insectos como alimento pueden aportar una solución a la creciente demanda mundial de fuentes de proteínas, ya que ofrecen una forma muy eficaz de obtener nutrientes de alta calidad.

Utilizando harina de insectos como sustituto de la carne, por ejemplo, o como fuente alternativa de proteínas, como en nuestro autoexperimento con galletas de harina de insectos con chocolate, podríamos contribuir a la sostenibilidad conservando recursos y ofreciendo al mismo tiempo una dieta alternativa sabrosa y nutritiva.

En este contexto, también se trata, por supuesto, de la cría adecuada de animales, de los límites del asco, algunos de los cuales parecen estar anclados culturalmente y existen en nuestras mentes.

Sin embargo, muchas personas se "atrevieron" o, sorprendentemente, ni siquiera tuvieron que superarlos. Y así, alrededor de 50 voluntarios, interesados y curiosos del curso de MNU de 9º curso, así como alumnos de 7º y 10º curso y nuestras secretarias, la dirección de la escuela y algunos colegas, así como nuestros tres colegas invitados de España, metieron la mano en la lata de galletas y probaron las "futuras galletas".


 Übersetzt mit Deep-L :-)
 

Carl Friedrich von Weizsäcker Gymnasium Ratingen

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