Matthias-Claudius-Schule

Hauptschule

Die M-C-S macht sich auf den Weg in eine lebenswerte Zukunft

Schüler*innen lernen nachhaltige Nutztierhaltung kennen.

Projektbeschreibung

Ziel unserer Teilnahme an dem Landesprogramm Schule der Zukunft ist es, unseren Unterricht und unser Schulleben um Themen der nachhaltigen Bildung zu erweitern, so dass unsere Schüler*innen zu zukunftsorientiertem Handeln in einer komplexen Welt befähigt werden. 

Dazu gehört in den Klassen 5 und 6 der Besuch eines Demeter Hofes und das Kennenlernen unterschiedlicher Haltungsformen von Nutztieren. Außerdem wird im Rahmen der Unterrichtsreihe „Gesunde Ernährung“ auch der Weg der Lebensmittel und der bewusste Umgang damit thematisiert. In der Klasse 6 wird das Thema „Kinderrechte“ als Einheit im Unterrichtsfach Praktische Philosophie behandelt. 

Im Deutschunterricht wird in Klasse 7  auf das Thema „Wasser – kostbares Gut“ eingegangen. Eine neue Haltung zum Thema „Schokolade“ entwickeln unsere Schüler*innen oft durch die Auseinandersetzung mit der zugehörigen Unterrichtssequenz im Rahmen der Reihe „Globalisierung und ihre Folgen“ im Fach Erdkunde in Klasse 9. Den Weg ihrer Kleidung verfolgen sie auch in dieser Reihe sowie im Deutschunterricht der Klasse 10, indem sie Texte zu der Geschichte und zum Anbau der Baumwolle erarbeiten. 

Im Hauswirtschaftsunterricht wird der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln und Energie praktisch erprobt und die Schüler*innen somit in der Entwicklung ihrer Lebenspraktischen Fertigkeiten gefördert. 

Es ist vorgesehen, die Inhalte zum Thema BNE in einem Curriculum zu bündeln und die Möglichkeiten zu fächerübergreifendem Arbeiten auszuschöpfen.

Neben dem Unterricht wird bereits in anderen Aspekten auf die Entwicklung von Nachhaltigkeit in unserer Einrichtung geachtet. In der Verwaltung steht die CaritasBox, in der wir leere Tonerkartuschen und Tintenpatronen sammeln und damit soziale Projekte der Caritas unterstützen. 

In unserem Schulkiosk, der ausschließlich von Ehrenamtlern betrieben wird, ermöglichen wir unseren Schüler*innen ein preiswertes und gesundes Frühstück kaufen zu können. Kinder und Jugendliche, die sich auch die günstigen Preise nicht leisten können, unterstützt der Förderverein mit Gutscheinen. Das Kiosk-Team bevorzugt beim Einkauf regionale und Bio-Produkte (Obst und Gemüse), achtet auf wenig Verpackungsmaterialien und wenig Lebensmittelverschwendung durch gute Einkaufsplanung und Weiterverarbeitung von Lebensmittelresten, aus übrig gebliebenen Brötchen werden z.B. Semmelbrösel hergestellt. 

Unser Schulträger, die Stadt Düren, unterstützt den Weg der Schulen im Stadtgebiet bei ihrer nachhaltigen Entwicklung. In einem Großteil der Räume wurden die Leuchtstoffröhren gegen energieeffizientere LED-Panels ausgetauscht. Das Thema Energieeffizienz wird im Physik- und Technikunterricht entsprechend umgesetzt. 

Um das Bewusstsein der Schulgemeinschaft für unsere Projektteilnahme und unser Entwicklungsziel zu schulen und zu erweitern, sind für das laufende Schuljahr Projekttage zum Thema Nachhaltigkeit vorgesehen. Geplant sind daran anschließend Folgeprojekte, die über Unterrichtsinhalte hinausgehen.