Paul-Dohrmann-Schule

Förderschule

Junges Gemüse trifft .....

2 Kinder kippen Gemüseabfälle auf den Komposthaufen

Projektbeschreibung

In Kooperation mit der Gemüseackerdemie wird in unserem Gemüsegarten eine Vielfalt von Gemüsesorten angebaut.

Beim Anbau lernen die Schülerinnen und Schüler, wo Gemüse herkommt und dass es wertvoll ist.  Bei den Tätigkeiten im Garten sammeln die Schülerinnen und Schüler praktische Fähigkeiten, die sie auf spätere Berufe im Garten- und Landschaftsbau vorbereiten.

Die Bewegung an der frischen Luft wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus und verringert das Stresslevel. Durch die Arbeit im Garten mit Umgraben, Anpflanzen, Pflege und Ernte erfahren die Schülerinnen und Schüler ihre Selbstwirksamkeit. Ein Beitrag zum nachhaltigen Umweltschutz leistet das Projekt durch den Bildungsaspekt und durch die Verwertung der Ernte in der eigenen Küche für das Mittagessen. Außerdem bauen wir besonders wassersparsam an: Durch das Hacken und Mulchen der Erde verdunstet weniger Wasser und Bodenenerrosion wird entgegen gewirkt. Neu in unserem Garten ist ein eigener Komposthaufen. Hier werden Grünschnitt, Unkraut und Gemüseabfälle aus der Schulküche wieder zu fruchtbarem Humus. verwandelt.
Der Kreislauf schließt sich durch die das eigene Aussäen im Winter in der Aula. Die ganze Schulgemeinschaft kann das Wunder des Wachstums beobachten. Das Saatgut gewinnen wir teilweise selbst aus den verblühten Gemüsepflanzen im Garten.