Blüten- und Wildkräuterküche
Büten- und Kräuterküche
Die meisten Zutaten haben wir mittlerweile auch im Schulgarten. Hieraus haben wir verschiedene Salze, Pestos, Buttervariationen, Sirups, Gelees und Aufstriche hergestellt.
Hier ein Rezept für einen Wiesenblütensirup:
1 Bund Waldmeister, 10 - 15 Holunderblütendolden, 1 - 2 gelbe Duftrosen, 3 - 4 rote Duftrosenblüten, 1 Hand Gänseblümchen, 1 Hand Salbeiblüten, eine kleine Menge verschiedene Blüten (Gundermann, Günzel, Hibiskus, Taubnessel), 8 Stängel Lavendel
Die Blüten - nicht an Straßenrändern oder gespritzten Gebieten pflücken, nicht alles abpflücken, sondern maßvoll - mit 3 Liter Wasser übergießen, 100 g Zitronensäure zugeben und eine in Scheiben geschnittene Zitrone zugeben. Alles 24 Stunden kühl stellen. Die Blüten werden dann mit einem Tuch abgeseit. Dann mit 1 Liter roten Traubensaft aufgießen, 1 kg Zucker zugeben und erhitzen (nicht kochen, ca. 70 Grad). Dann wird der Sirup in kleine Flaschen gefüllt und kann mit Wasser aufgegossen getrunken werden.
Diese haben wir natürlich selbst probiert und auch in kleinen Gefäßen (gesammelt) am offenen Garten in Lippe, wo unsere Schule teilnimmt, zum probieren und mitnehmen angeboten.
Topehlen-Schule, Förderschule Geistige Entwicklung
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