Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg

Berufskolleg

„Von wilden Früchten und Streuobstwiesen“ – ein bildungsgangübergreifendes Projekt zum Wert des Ökosystems Streuobstwiese

Die Streuobstwiese des Richard-von-Weizsäcker Berufskollegs am Standort Lüdinghausen im Sommer 2023 mit Obstbäumen, Wiese und Wildblumen.

Projektbeschreibung

Streuobstwiesen sind aufgrund ihres Strukturreichtums wichtige Ökosysteme und werden vom Naturschutzbund des Kreises Coesfeld als für das Münsterland landschaftsprägend bewertet.
Das Richard-von-Weizsäcker Berufskolleg (RvW-BK) verfügt auf dem Schulgelände in Lüdinghausen, angrenzend zum Schulgebäude, über eine seit Jahren bestehende Streuobstwiese.
Darüber hinaus bewirtschaftet das RvW-BK, gemeinsam mit der Garten-AG des St. Antonius Gymnasiums, einen Schulgarten auf dem Gelände des Biologischen Zentrums, Lüdinghausen.
 
Auf der Streuobstwiese des RvW-BK stehen etwa 30 Apfelbäume verschiedener alter Apfelsorten (z.B. Dülmener Rosenapfel, Goldparmäne, Berlepsch) und zehn Kirschbäume (z.B. Van Süßkirsche, Büttners Süßkirsche, Hedelfinger Riesenkirsche). Die Wiese ist über angrenzende Wege entlang der Stever öffentlich zugänglich und wird von Schülerinnen und Schüler auf dem Weg zum Schulgebäude über einen Trampelpfad durchquert. Außerdem verläuft ein Disc-Golf-Parcours des Disc-Golf Club Lüdinghausen e.V. teilweise zwischen den Obstbäumen und durch die Wiese.
 
„Von wilden Früchten und Streuobstwiesen“ – ein bildungsgangübergreifendes Projekt zum Wert des Ökosystems Streuobstwiese; an diesem Projekt beteiligen sich mehrere Klassen und Bildungsgänge des RvW-BK. Dabei beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit dem ökologischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Wert des Systems Streuobstwiese für Mensch, Tier und Klima.
 
Der Biologiekurs der „Höhere Berufsfachschule für Wirtschaft“ (HBW25, HBW26) in Dülmen erarbeitet im Unterricht die ökologischen Grundlagen dieses Ökosystems und präsentiert ihre Ergebnisse in einem Biparcours, der über QR-Codes der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wird.
Die Klasse „Berufsfachschule Holztechnik“ (BFT32) lernen im Fach Naturwissenschaften ebenfalls das Ökosystem Streuobstwiese kennen. Die dort gewonnenen Erkenntnisse über den ökologischen Wert des Ökosystems Streuobstwiese münden in der Ernte von Äpfeln, dem Pressen zu Apfelsaft und dem Verkosten des Saftes.
Die Klasse „Berufsfachschule Kinderpflege“ (BFK21) erarbeitet sich im Fach „Projekt Nachhaltigkeit“ die fachlichen Grundlagen zum Ökosystem Streuobstwiese im Rahmen einer Kurzfortbildung „Fußabdruck eines Apfels“, die im Biologischen Zentrum stattfindet. Die gewonnen Erkenntnisse über die Handhabung der Apfelpresse werden nach erfolgter Ernte der Äpfel in der Schulküche umgesetzt und der gewonnene Apfelsaft zu Apfelgelee verarbeitet. Ein weiterer Teil der Apfelernte wird zu Apfelmus verarbeitet. Beide Produkte werden gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern des Differenzierungskurses der Klassen „Höhere Berufsfachschule für Wirtschaft“ (HBW31-33) im Rahmen der Schülerfirma „Richies Store“ an die Schulgemeinschaft verkauft. Der Erlös wird an gemeinnützige Initiativen gespendet.
 
Nach der Obsternte werden die Apfel- und Kirschbäume der Streuobstwiese sowie des Schulgartens des RvW-Berufskollegs mit einem Obstbaumschnitt in Form gebracht. Unter Leitung von Fachlehrer Benjamin Drüing schneiden die Schüler der Klasse „Ausbildungsvorbereitung Holztechnik“ (AVT31) fachgerecht überzählige Äste ab. Durch den Rückschnitt wird im kommenden Jahr eine reichere Ernte erzielt.
Die abgeschnittenen Zweige werden als Totholzhaufen abseits der Wiese zusammengehäuft und dienen Insekten und Kleinsäuger als Rückzugs- und Überwinterungsort.
 
Zusätzlich betreut der Kollege Bernd Heimann mit viel Engagement zwei Bienenvölker auf dem Gelände des RvW-BK. Die Bienen schwärmen in einem Umkreis von bis zu 3 km aus, um Pollen und Nektar zu sammeln. Nebenbei bestäuben sie die Blüten der nahgelegenen Streuobstwiese und leisten einen wichtigen Beitrag für eine reiche Obsternte. Der gewonnene Honig wird ebenfalls an die Schulgemeinschaft des RvW-BK verkauft. Der Erlös wird an die Marianne-von-Weizsäcker Stiftung gespendet.
 
Zukünftig ist geplant, unter den Bäumen der Streuobstwiese eine Blühwiese anzulegen, um den ökologischen Wert dieses Ökosystems zu erhöhen. Außerdem soll das marode Insektenhotel durch mehrere kleine Wildbienenhotels, die in die Bäume gehängt werden, durch die Schüler der Klasse „Ausbildungsvorbereitung Holztechnik“ (AVT31) ersetzt werden.
Eine neue Gartenhütte auf dem Gelände des Schulgartens, die zusammen mit dem Imkerverein Lüdinghausen realisiert werden soll, i

News aus unserer Schule

Parcoursprofil

Wir erstellen eine Rallye durch die Streuobstwiese

18.02.2024

Der Biologiekurs des Bildungsganges "Höhere Berufsfachschule Wirtschaft" (HBW) aus Dülmen hat das Ökosystem Streuobstwiese näher untersucht und eine Rallye dazu gestaltet.


Schülerinnen und Schüler verschiedener Bildungsgänge verkaufen gemeinsam die hergestellten Apfelprodukte und übergeben den Erlös an

Wir verkaufen unser hergestelltes Apfelgelee und unterstützen soziale Projekte

30.01.2024

Schülerinnen und Schüler verschiedener Bildungsgänge verkaufen gemeinsam das Apfelgelee und Apfelmus an die Schulgemeinschaft. Die Produkte wurden zuvor aus Äpfeln von der Streuobstwiese hergestellt, die sich auf dem Schulgelände befindet. Der Verkaufserlös wird an den Verein "Roter Keil e.V. - Hoffnung für missbrauchte Kinder" gespendet und unterstützt lokale und internationale Projekte.


Die Klasse BFK21 erntet Äpfel und verarbeitet diese mit der Apfelpresse zu Apfelsaft. Apfelgelee und Apfelmus sind die hergestellten Produkte.

Wir nutzen die Äpfel der Streuobstwiese und stellen Apfelgelee und Apfelmus her

14.01.2024

Die Klasse „Berufsfachschule Kinderpflege“ (BFK21) erarbeitete sich im Fach „Projekt Nachhaltigkeit“ die fachlichen Grundlagen zum Ökosystem Streuobstwiese und erntete die Äpfel der Streuobstwiese. Ein Teil Äpfel wurde zu Apfelsaft gepresst und zu Apfelgelee, ein weiterer Teil der Apfelernte wurde zu Apfelmus verarbeitet.


Der Fachlehrer Herr Bernd Heimann schaut in den Bienenstock eines der Bienen-Völker am RvW-BK

Fleißiges Bienen-Volk im Dienst für soziale Projekte

20.09.2023

Zwei Bienen-Völker auf dem Gelände des Richard-von-Weizsäcker Berufskollegs, Lüdinghausen, bestäuben u.a. die Bäume der Streuobstwiese auf dem Außengelände der Schule und liefern Honig, der für einen sozialen Zweck an die Schulgemeinschaft verkauft wird.


Eingangsschild und Tor zum Schulgarten auf dem Gelände des biologischen Zentrums. Das Eingangsschild zeigt die beiden Logos der beteiligten Schulen. und verweist auf die Garten AGs.

Eingangsschild für den Schulgarten am biologischen Zentrum, Lüdinghausen

18.08.2023

Ein gemeinsames Eingangsschild von Antonius Gymnasium und Richard-von-Weizsäcker Berufskolleg über dem Eingang zum Schulgarten dokumentiert gemeinsame Zusammenarbeit beider Schulen.